Ежедневно
c 9:00 до 21:00
Процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00 (пн-пт); с 9:00 до 21:00 (сб-вс)
Москва, р-н Выхино-Жулебино,
г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б

Вопрос-ответ: Маммолог

Сегодня, на самые частые вопросы в области мамммологии отвечает врач онколог- маммолог с 10-ти летним стажем Тазина Юлия Андреевна. Узнать стоимость на прием специалиста и записаться на приём можно в разделе Маммология

Выделения из сосков (Обнаружила у себя белые и зеленые выделения из сосков при надавливание)


Прийти на обследование к маммологу и провести УЗИ молочных желез.

Грудь после удаления опухоли (обязательно ли нужна пластика или есть какие-нибудь другие методы восстановления)

В зависимости от того что понимают под словом пластика. После удаления злокачественного образования есть несколько методов формирования новой молочной железы:

Трансдермальные трансплантаты: методика формирования новой груди с помощью дорсальных мышц спины или живота.

Имплантаты – эспандеры. Этот метод используется если во время операции сохраняют кожу и ореолы молочной железы, что возможно не при всех размерах опухолях. Иногда во время операции затрагивается и кожа, когда в коже тоже присутствуют злокачественные клетки, тогда кожу тоже приходится удалять.

Чувство прилива молока к груди

Можно прийти к маммологу, можно прийти к эндокринологу. Чаще всего эти ощущения связаны с повышением пролактина.

Уплотнения в груди (появилось уплотнение, болит при нажиме)

Необходимо прийти на прием. Чаще всего это доброкачественные изменения, в основном дисгормональные. При выявлении уплотнений или образований при самостоятельном осмотре, в любом случае, необходимо прийти на прием к маммологу и сделать УЗИ молочных желез

Лечение кисты груди

Выбор метода лечения кисты зависит ее от размера:

Мелкие кисты до 1-1,5 см мы наблюдаем, лечим фитопрепаратами.

Кисты более 1,5 см - обязательно проведение лечебно-диагностической процедуры - пункции (даже в случае наличия простой кисты).

Простые кисты - это образования, без внутрикистозных папиллярных разрастаний. Такую кисту пунктируем до полного опустошения, до полного слипания стенок. Выкаченную жидкость отправляем на цитологическое лабораторное обследование.

Большие ареолы (как операция по уменьшению может повлиять на развитие рака, кормление грудью и т.д.)

Пластические операции не влияют на развитие рака.

Кормление грудью: Перед операцией обсудите с хирургом перспективу кормления грудью, хирург подберет технику и манипуляции, производимые в ходе операции, подходящие для сохранения возможности грудного вскармливания. Во время операции не должны нарушить протоковую систему, чаще всего для этого сечение делают по окантовке – по краю ареолы.

Мало молока при лактации (как повысить)

Больше кормить, количество молока в большей степени зависит от частоты прикладывания малыша к груди.

Доброкачественная диффузно фиброзно-кистозная мастопатия.

Если диагноз уже поставлен: Мелкие кисты наблюдаются и лечат. Кисты иногда бывают бессимптомны. Мелкая киста может быть одноразовым нарушением гормонального фона, который потом приходит в норму. Но наблюдение врача - обязательно.

Можно ли проводить УЗИ во время ГВ в профилактических целях или лучше дождаться завершения кормления?

Узи проводить можно, но необходимости, чаще всего, нет. Если до беременности наблюдались с кистозными изменениями, с фиброаденомами, то рекомендуется провести УЗИ на начальных сроках беременности и перед родами. Если же на УЗИ не было выявлено изменений, то следующее УЗИ проводится по завершению грудного вскармливания, через 3-4 месяца.


Узи проводится до 35 лет. Маммографию после 40.

С 35 до 50 лет лучше комбинировать. Все зависит от структуры молочной железы. Более плотная и железистая структура у молодых женщин подразумевает проведение УЗИ, но все в жизни очень индивидуально, бывает и ранняя жировая инволюция, тогда и показано проведение маммографии.

Когда лучше и правильнее проходить обследование у маммолога: до, во время или после менструации?

С 5 по 12 день цикла. Но, если вы в ходе самостоятельного осмотра обнаружили какие-либо выраженные уплотнения, образования, то можно приходить в любой день цикла. Чем раньше, тем лучше.

УЗИ молочной железы дает 100% результат или может не определить наличие мастопатии?

100%

Чем отличаются исследования: маммография и УЗИ, возможно обойтись только одним исследованием?

В зависимости от возраста.

Маммография - это рентгеновский метод исследования молочных желез. Это золотой стандарт в маммологии. Данный метод очень хорошо применяется женщин старше 45 лет с жировой инволюцией, т.е. когда железистая ткань уже не так ярко выражена.

С 35 до 50 лучше комбинировать. Все зависит от структуры молочной железы. Часто у более молодых девушек маммография используется как дополнение к УЗИ.

Какая разница между мастопатией и фиброаденомой?

Фиброаденома - это тканевое образование, объёмное.

Мастопатия - это сборное название всех доброкачественных дисплазий молочных желез. Кистозные изменения, расширение протоков (так называемая дуктэктазия), гиперплазия железистой ткани и т.д.

Можно ли при мастопатии кормить ребенка грудью? Если да, то не отразится ли это на ребенке?

В период грудного вскармливания диагноз мастопатия не ставят. Если ставили до, то обязательно кормить. Потому что беременность, роды, грудное вскармливание - это нормальная функция молочной железы. Длительное кормление вашего малыша приводит к здоровью молочной железы в дальнейшем.

Можно ли посещать солярий при мастопатии и на сколько это вредно!

Не рекомендую злоупотреблять. Если есть боли в молочной железе, ярко выраженные кисты, тогда лучше избегать солярий. При легкой степени мастопатии, когда за 5-7 дней до менструации обычно набухает грудь и появляются боли, лучше ограничить посещение солярия, бани и т.д. именно в эти дни.

Можно ли увеличить грудь с помощью кремов которые рекламируют? И вообще можно ли увеличить грудь без операции?

нет

При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу

Если никогда не обследовались, то любой симптом, даже внезапное появление болей необходимо обследовать. Если вы постоянно самостоятельно осматриваете свои молочные железы, знаете их строение и вдруг что-то обнаруживаете (уплотнения, новообразования) нужно обязательно прийти на прием к врачу онкологу-маммологу.


Возврат к списку

Запись на прием
Заполните форму и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных.