Ежедневно
c 9:00 до 21:00
Процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00 (пн-пт); с 9:00 до 21:00 (сб-вс)
Москва, р-н Выхино-Жулебино,
г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б

Как подготовиться к гастроскопии

Как подготовиться к гастроскопии:

  1. Легкий ужин накануне исследования, исключающий продукты повышающие газообразование (свежие фрукты и овощи, молоко, черный хлеб, острые, жареные продукты).
  2. Закончить прием пищи за 8-10 часов до исследования, этого времени обычно достаточно для полного освобождения желудка от пищи и жидкости.
  3. За 6-7 часов закончить прием жидкости и воздержаться от курения.
  4. Если Вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то в день исследования принять их желательно после исследования (гипотензивные можно принять рано утром).
  5. Если Вы накануне проходили исследование ЖКТ с барием, гастроскопию лучше отложить на двое суток.
  6. Непосредственно перед процедурой: нужно опорожнить мочевой пузырь, снять зубные протезы, контактные линзы, очки.

Как проводится Гастроскопия

  • Для снижения интенсивности рвотного рефлекса делают анестезию: прыскают на корень языка и заднюю стенку глотки специальный раствор (дикаин, лидокаин и др.). О наступившей местной анестезии свидетельствуют появившиеся затруднение глотания и чувство онемения в глотке.
  • Вы укладываетесь на левый бок, спина должна быть прямой. Затем в рот вставляют специальный нагубник\загубник (аппарат от закусов). После этого кончик эндоскопа обрабатывают специальным гелем и вводят в рот, мягко нажимая на язык при последовательном продвижении.
  • В тот момент, когда аппарат достигает самого узкого мета – устья пищевода (переход глотки в пищевод), ощущается сопротивление. Чтобы гастроскоп легко двигался дальше надо произвести глотательные движения, при которых вход в пищевод расширяется. После прохождения устья пищевода гастроскоп легко попадает по пищеводу в полость желудка.
  • Осмотр слизистой оболочки желудка производится при его раздувании воздухом. Так как воздух постепенно выходит из желудка, его введение время от времени повторяют. Гастроскоп вращают вокруг оси, продвигают внутрь, слегка извлекают наружу, медленно перемещают для тщательного осмотра.
  • Во время гастроскопии можно провести биопсию (забор небольшого кусочка ткани для гистологического исследования) или взять анализ на наличие инфекции (Helicobacter pylori).
  • По завершению осмотра и выполнению необходимых манипуляций воздух удаляется при помощи отсоса. Само диагностическое обследование продолжается около 10 минут, если во время гастроскопии выполняются какие либо манипуляции, то время исследования увеличивается.

Режим после гастроскопии

В течение некоторого времени у Вас может сохранятся онемение языка, может появится першение в горле, отрыжка воздухом, эти явления скоро прекратятся. Принимать пищу и пить желательно не ранее, чем через 2 часа после процедуры, после исчезновения всех возможных неприятных ощущений. После биопсии в течение суток запрещается употребление слишком горячей пищи.

Результаты исследования врач-эндоскопист сообщит Вам сразу же после процедуры, и Вы получите на руки заключение. Результаты биопсии будут готовы в течение нескольких дней (наличие H.pylori выявляется сразу же во время исследования).


Возврат к списку

Запись на прием
Заполните форму и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных.