Ежедневно
c 9:00 до 21:00
Процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00 (пн-пт); с 9:00 до 21:00 (сб-вс)
Москва, р-н Выхино-Жулебино,
г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б

Вопрос-ответ. Детский офтальмолог

Сегодня, на самые частые вопросы в области детской офтальмологии отвечает врач офтальмолог-окулист с 15-ти летним стажем Ласточкина Ольга Владимировна. Узнать стоимость приема специалиста и записаться на консультацию можно в разделе детской офтальмологии.

Как вылечить конъюнктивит у ребенка?


Нужно прийти на прием к офтальмологу. На приеме будет диагностирован вид конъюнктивита и в соответствии с этим будет назначено лечение. Самолечением лучше не заниматься, особенно у детей до 3-х лет, потому что есть ограничения по лекарственным препаратам. Например, применение тетрациклиновой мази разрешено с 8 лет, а препарат «Тобрекс» разрешен к применению с года. Контроль за лечением либо педиатра, либо детского офтальмолога обязателен.

В каком возрасте необходимо первый раз посетить офтальмолога?


Осмотры офтальмолога начинаются в течение 1-2 месяца жизни для выявления грубых патологий. Сейчас даже в родильных домах сразу проводится осмотр офтальмолога. На первом осмотре в первый месяц жизни смотрят прозрачность сред, нет ли каких либо патологий на глазном дне, фотореакцию, ведет ли себя глаз как начинающий видеть и главное - это слезные пути. Всегда проводится массаж, пробы на прохождение слезных путей с флюоресцеином.
Если на первом осмотре в месяц никаких проблем не обнаружено, то второй осмотр проводится в 6 месяцев. Шесть месяцев - это оптимальный срок, когда мы уже можем понимать как развивается глаз. На приеме детским авторефрактометром Plusoptix проводят скрининг рефракции глаза и осматривается глазное дно. А так же к этому времени у родителей накапливаются вопросы, на которые врач отвечает во время приема.
В 1 год проводится расширенный осмотр не только на узком зрачке, но и на широком, где видны практически все периферические зоны. Так же и определение рефракции глаза проводится при параличе ресничной мышцы глаза (циклоплегии). Выявляются этапы роста глаза, расположенность к аномалиям.
Существуют неонатальные точки когда обязателен осмотр офтальмолога - месяц, год, три года, пять и семь лет. После 7 лет осмотры проводят по обращению и чаще всего это связано с нарушением зрения. Осмотр у дошкольников всегда проводится на широком зрачке.

В чем может быть причина частых ячменей у ребенка?


Часто возникающий ячмень - проблема со снижением иммунитета или же проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рекомендуем прийти к офтальмологу, в случае если ячмень появился не впервые, то мы рекомендуем посетить педиатра и гастроэнтеролога. И уже данные специалисты выявляют причину, потому что проблемы с веками часто связаны с желудочно-кишечным трактом или с общим снижением иммунитета.

Что делать, если косоглазие не прошло к 1 году?


Прийти на прием к офтальмологу. Косоглазие до 8 месяцев может быть связано с тем, что нервная система учится работать с мышцами, так же это может быть связано с различными неврологическими проблемами. Осмотр в 1 год направлен на выявление аномалий рефракции, которые могут приводить к косоглазию.

Что такое астигматизм и как его лечить?


Это - аномалия рефракции, которая приводит к тому, что человек видит не четкое, не качественное изображение. Изображение может быть искаженно, уплощённо, может быть вытянутым вверх, может быть горизонтальным. У детей астигматизм может быть связан с элементами роста глаза.
Астигматизм не лечится, а только корректируется, лазерная коррекция зрения это не лечение, а именно коррекция зрения. Детям обычно коррекция проводится очками или линзами. Лазерная коррекция зрения проводится после 18 лет. До 18 лет коррекция проводится только по очень определенным показаниям и только по назначению врача.

С какого возраста ребенку можно давать препараты черники?


С 3-х можно давать именно препараты, раньше лучше давать просто чернику

Почему детям нужны яркие игрушки?


Детям нужны любые игрушки, желательно с четкими цветами. С четкими цветами ребенку будет проще ориентироваться в пространстве, а так же яркие игрушки формируют цветоощущение.

Существует ли детская гимнастика для глаз?


Существуют комплексы упражнений в форме игры.

Нужны ли ребенку солнечные очки?


Да, любому человеку нужны солнцезащитные очки. Но самое главное в солнцезащитных очках это не дизайн, а защита от ультрафиолета. У очков должна быть максимальная степень защиты от ультрафиолета, и помимо очков ребенку обязательно нужно одевать панамку с полями, потому что лучи солнечного света бывают не только прямые, но и косые.

Действительно ли детям вредно смотреть телевизор?


Детям вредно смотреть телевизор. По рекомендациям офтальмологов и педиатров детям запрещены контакты с гаджетами и телевизорами до 18 месяцев.

Как понять, что зрение ребенка ухудшается? Признаки


Ребенок начинает щуриться, ближе подходить к предметам, начинает разворачивать голову, появляются жалобы на головные боли, начинает капризничать. Если ребенок школьник, очень часто можно заметить ухудшение успеваемости.

Лечится ли косоглазие?


Косоглазие лечится и корректируется. Если косоглазие связанно с рефракцией - одевают очки, если косоглазие паралитическое, то это – оперативное лечение.

Меняется ли цвет глаз с рождения?


Обычно все рождаются с голубыми глазами, а к 6-8 месяцам устанавливается генетический цвет глаз.

Возврат к списку

Запись на прием
Заполните форму и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных.