-
Диагностика
На первичном осмотре врача онколога-маммолога проводится пальпация и осмотр молочных желёз. На этом этапе оценивается общее состояние груди, размеры и симметрия желёз, состояние кожных покровов и сосков, наличие/отсутствие выделений из них и самое главное – однородность тканей железы. Наличие уплотнений, узелков – непосредственное показание для проведения целого комплекса обследований, без которых поставить точный диагноз невозможно.
Наиболее распространенный метод диагностики молочных желез и лимфатических узлов - УЗ-исследование чаще всего проводится для уточнения природы образований, этот метод позволяет также выявить опухоль малых размеров и отличить опухоль от кисты, исследовать кровоснабжение образования.
С помощью УЗИ можно с высокой степенью достоверности выявить и оценить узелковые образования и диффузные изменения в тканях грудных желёз. В нашем центре при обнаружении узелка производится пункционная биопсия образования (тонким инструментом делается забор микроскопического фрагмента ткани с целью последующего цитологического исследования для определения характера происходящего процесса). В некоторых случаях пункция преследует и лечебные цели, например, при проколе кисты одновременно производится отсасывание её содержимого. В результате кистозная полость спадает, киста исчезает. В результате пункции удаётся получить материал как для цитологического, так и гистологического анализа – достоверность диагноза 99%.
УЗИ молочной железы не требует специальной подготовки. У женщин проводится на 5-10 день менструального цикла, женщинам в менопаузе - в любой день.
Маммография - является основным методом объективной оценки состояния молочных желез. Это метод рентгенологического исследования позволяет своевременно распознать патологические изменения железы в 95-95% случаев. Для выполнения снимка молочная железа укладывается на поверхность перед тубусом аппарата. С помощью второй планки молочную железу слегка придавливают (исследование безболезненно), после чего выполняют снимки в 2-х проекциях. Исследование проводится в 1-ую фазу менструального цикла (с 5 по 12 день).
В клинике Институт Здоровья маммография проводится на цифровом маммографе последнего поколения Giotto Image IMS (Italy).
К другим современным высокоинформативным методам относится тест на онкомаркеры – вещества, которые выделяет злокачественная опухоль в процессе развития. С помощью теста на онкомаркеры грудных желёз (СА 15-3, РЭА, TPS, СА 72-4) удаётся не только установить диагноз, но и сделать скрининг злокачественных изменений.
Основное правило клиники «Институт Здоровья» - индивидуальный подход к пациенту.