В некоторых случаях врач может назначить проведение компьютерной томографии с контрастом. Контрастом называется вещество на основе йода, которое используется для улучшения визуализации нужных структур.
Препарат вводится в вену и окрашивает сосуды в момент своего распространения по кровотоку, а затем накапливается в тканях, улучшая их визуализацию на снимках. Особенно хорошо он проникает в богато кровоснабжаемые органы и ткани, из-за чего его нередко используют при выявлении патологических очагов с усиленным притоком крови: участки воспаления, злокачественные новообразования.
Контрастное вещество полностью выводится из кровотока в пределах 12-24 часов.
Отказ от применения контрастного вещества может привести к ошибкам в постановке диагноза.
КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ мочевыделительной системы рекомендовано к проведению с контрастированием. КТ ангиография проводится только с контрастированием!
Введение контрастного препарата производится через внутривенный катетер, устанавливаемый наиболее часто в вену на внутренней поверхности локтевого сгиба, либо на тыльной стороне кисти.
Используемое контрастное вещество в большинстве случаев хорошо переносится пациентами, но, как и при любой внутривенной инъекции, могут возникнуть осложнения, такие как повреждение нерва, артерии или вены, инфицирование раны, а также отрицательная реакция организма на вводимое вещество. У пациентов возможно появление незначительной реакции на внутривенное введение контрастного препарата в виде тошноты, чихания и крапивницы. В редких случаях (1:6000) у пациента могут возникнуть более тяжелые реакции на внутривенное введение контрастного препарат.
К пациентам с высокой степенью риска возникновения побочных реакций на внутривенное введение контрастного препарата относятся:
В случае назначения КТ исследований с контрастированием Вы должны быть обследованы на предмет выявления противопоказаний к введению контраста:
Подготовки к проведению КТ с контрастированием не требуется.
Подготовки к КТ брюшной полости с контрастированием требует некоторых незначительных ограничений: за два дня до исследования желательно ограничить потребление газообразующих продуктов, таких как: газированные напитки, яблоки, капусту, бобовые культуры, молочные продукты, сдобу и черный хлеб. За 1-2 часа до исследования желательно воздержаться от приема пищи.