-
Заболевания
Колоноскопией (фиброколоноскопия, ФКС) называется способ исследования слизистой оболочки кишечника (прямой и ободочной кишки), который используется для диагностики и предупреждения ряда опасных заболеваний, в первую очередь злокачественных. Для выполнения манипуляций применяют колоноскоп, который одновременно служит для передачи изображения на экран, подачи воздуха, забора образцов ткани для биопсии, а также для удаления полипов.
Данный вид обследования является чрезвычайно информативным и решающим при диагностике. Высокая точность и значение полученных данных оправдывают некоторый дискомфорт при проведении процедуры.
Подготовка к колоноскопии
Предварительно (за 3 дня до исследования), врач назначит диету, которая поможет очистить кишечник. Далее обязательно применяются препараты, направленные на тотальное очищение кишечника, которое обеспечит точность результатов последующей диагностики.
Читайте подробнее: Как подготовиться к колоноскопии
Вам надо будет снять с себя одежду ниже пояса, лечь на левый бок, колени должны быть подтянуты к груди. Врач сначала проводит пальцевое исследование прямой кишки, затем колоноскоп через анус вводится в просвет прямой кишки и медленно продвигают вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета кишки. Во время исследования, по указанию врача, Вам помогут повернуться на спину, на левый или правый бок. При прохождении анатомических изгибов врач контролирует рукой (через брюшную полость) как движется аппарат. Далее выполняется осмотр слизистой оболочки и, при необходимости, манипуляции. После окончания исследования трубку медленно удаляют. Процедура в среднем занимает 20-30 минут.
Осложнения колоноскопии, наиболее опасным из которых является перфорация кишки, встречаются очень-очень редко.
Сразу же после процедуры Вам можно будет кушать и пить.
Если сохраняется чувство переполнения живота газами и кишка не освобождается от остатков воздуха сама, можно принять несколько таблеток мелко истолченного активированного угля, смешав с 1\2 стакана теплой кипяченой воды.
Поскольку это исследование наиболее информативное в изучении поражений толстого кишечника, не следует отказываться от его проведения в целях диагностики. Некоторый дискомфорт во время проведения и неприятная подготовка, все же оправдывают важность и точность полученных данных. Эндоскописты Институт Здоровья – высокопрофессиональные врачи, которые минимизируют неприятные ощущения и очень точно проанализируют полученные данные. Сразу после исследования Вы сможете обсудить все возникшие вопросы.
Колоноскопическое исследование – это способ точной диагностики 95% всех опасных патологий кишечника на ранней стадии. Лицам после 50 лет проведение колоноскопии рекомендуется даже в случае отсутствия симптомов, в качестве способа своевременного выявления злокачественных новообразований на ранней стадии. Также исследование рекомендуется для пациентов с отягощенным семейным анамнезом (наследственная предрасположенность к раку кишечника, случаи заболевания среди ближайших родственников).
Общие показания для проведения колоноскопии:
По статистике Всемирной организации здравоохранения 87% случаев злокачественных новообразований толстого кишечника приходится на пациентов старше 55 лет. Именно поэтому рекомендовано проведение профилактической колоноскопии 1 раз в 10 лет по достижении этого возраста. При наличии онкологических заболеваний ЖКТ у родственников первой степени, рекомендуется выполнять профилактическое исследование уже начиная с 45 лет.
Колоноскопическое исследование сопряжено с дискомфортом и умеренными болевыми ощущениями при прохождении колоноскопом изгибов кишки. Часто у пациентов такая процедура вызывает еще и психологическое напряжение, связанное с деликатным характером исследования. Избавиться от всех этих минусов можно если выполнить колоноскопию под наркозом. Преимущества такого исследования:
Для погружения в поверхностный сон используются качественные наркозные средства, которые позволяют добиться быстрого эффекта и обеспечить быстрое просыпание через 2-3 часа. В клинике «ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ» все препараты сертифицированы и практически не вызывают побочных эффектов. После пробуждения, пациент может сразу же приступить к обычным делам, дополнительное пребывание в стационаре не требуется.
Колоноскопическое исследование относится к инвазивным методикам диагностики, но несмотря на это практически не имеет серьезных противопоказаний. Наиболее распространены временные ограничивающие факторы, среди которых выделяют острые респираторные и обострение хронических заболеваний. Следует также отложить процедуру, если недавно была перенесена хирургическая операция на кишечнике, либо имеется анальная трещина.
Основной список противопоказаний к исследованию построен на заболеваниях, которые сужают просвет кишечника, тем самым затрудняя прохождение колоноскопа: