Когда лучше проводить 3D УЗИ?
Наиболее оптимальные сроки для проведения трехмерного УЗИ плода—20-33 недели. На более ранних сроках размеры плода небольшие, поэтому мелкие структуры, такие как нос, глаза, губы, пальцы ног и рук визуализируются не очень отчетливо. На более поздних сроках уменьшенное содержание околоплодных вод, размеры и меньшая подвижность ребёнка в матке может препятствовать получению качественного трехмерного изображения. Не всегда удается получить качественное изображение даже в оптимальные сроки. Близкое расположение лица плода к плаценте, положение плода в матке (ребенок может повернуться к датчику затылком, может скрестить руки/ноги перед лицом), снижение количества околоплодных вод, избыточная масса тела мамы—основные факторы, которые могут мешать получению качественного трехмерного изображения плода.
Почему именно 3D исследование?
Абсолютные показания к проведению экспертного 3D УЗИ:
- Подозрения на любые пороки развития или заболевания плода по результатам различных исследований и тестов;
- Наличие в семье детей с врождёнными заболеваниями;
- Для беременных после ЭКО, MESA, ИКСИ;
- Многоплодная беременность;
- Любые осложнения в течение беременности;
- Наличие наследственных патологий у родителей или близких родственников
Трехмерное УЗИ также даёт возможность ближе познакомиться со своим ребёнком, увидеть не только общие очертания плода, а его черты, мимику и даже первую улыбку. Помимо развития или стимуляции материнского чувства 3D УЗИ необыкновенно полезно для присутствующего на нём папы, ведь для него первая встреча с младенцем также очень ответственный момент. А получаемое во время исследования фото с малышом можно оставить себе на память и через несколько лет самому ребёнку будет очень интересно посмотреть на свои первые фотографии, пусть даже и столь необычные.
Однако в каких бы целях не проводилось оно не может проводится самовольно и бесконтрольно: любое УЗИ назначает врач. Чаще всего ведущий беременность врач проводит УЗИ в строго регламентированные сроки, когда оно имеет наибольшую диагностическую ценность.
Как проходит исследование?
Форма проведения 3D-исследования ничем не отличается от стандартного ультразвукового скрининга. Эта процедура полностью безопасна для матери и будущего ребенка, не вызывает болевых ощущений и дискомфорта.
Для проведения диагностики женщина помещается на кушетку в положении «лежа на спине». Доступ выполняется абдоминально—через верхнюю стенку живота. На датчик сканера и на кожу наносится специальный гель, который облегчает скольжение и улучшает четкость поступающего изображения.
Врач-гинеколог перемещает датчик по поверхности живота пациентки, при этом на экране компьютера в режиме реального времени формируется объемная картинка плода. Полученные в результате исследования данные могут быть записаны на любой доступный накопитель (флеш-карта, CD-диск).
Для того, чтобы записаться на 3D УЗИ-скрининг в медицинском центре «Институт Здоровья», позвоните по телефону +7 (495) 120-66-33. Ознакомиться со стоимостью диагностических процедур можно в нашем прайс-листе.