г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б
ООО “Институт здоровья”
пн-пт 8:00 – 21:00 | сб-вс 9:00 – 21:00

Вестибулярная мигрень

Вестибулярная мигрень – это тип мигрени, характеризующийся головокружением. Эта патология, вызванная аномальной нейромодуляцией кровеносных сосудов в областях мозга, которая вызывает кратковременные нарушения равновесия, зрения, слуха.

Международная классификация расстройств головной боли насчитывает несколько десятков состояний, которые разделены на условные группы:

Диагностировать состояние пациента, которого мучают головные боли, непросто. Только не для наших специалистов – врачей МЦ «Институт Здоровья». 

Вестибулярная мигрень

Тип мигрени, которая может вызывать головные боли, либо протекать без них. Включает краткосрочные расстройства, влияющие на равновесие, слух и зрение. Вторая по распространенности причина головокружения. Продолжительность приступов вестибулярной мигрени, при которой человек испытывает головокружение или нарушение равновесия, вариабельна – от 5-10 минут до 2-3 дней. Если возникает головная боль, она обычно односторонняя, пульсирующая, усиливается при физической нагрузке. Патология также встречается в детском возрасте, но, к сожалению, не всегда диагностируется в этот период. Известны случаи, когда трехлетний ребенок выдает характерные признаки заболевания. Распространенность этой болезни среди детей 10 летнего возраста составляет уже 5%.

Причины

Существует много причин вестибулярной мигрени:

Клинические проявления пациентов могут быть различными.

Изображение от Freepik

Симптомы

Вестибулярная мигрень заставляет людей чувствовать, что все вокруг вращается, движется, что они неустойчивы или падают. А также вызывает нарушения, влияющие на органы чувств. Признаки патологии могут меняться, поэтому мигрень, которую испытывают люди в возрасте от тридцати до сорока лет, может сильно отличаться от мигрени, которую они испытывали в подростковом возрасте. Во время приступов могут возникать:

Частота приступов и вариативность симптомов различны. Вестибулярная мигрень может возникать самостоятельно или сопровождаться головной болью. Более редкие признаки включают: нарушение речи, зуд кожи лица, рук, плеч, шеи, односторонняя слабость в теле. Если во время приступа появились ранее не имевшиеся симптомы, нужно срочно обратиться к врачу, вызвать неотложную помощь, чтобы исключить серьезные патологии головного мозга (например, инсульт).

Диагностика

Диагноз мигрени должен основываться на типе приступа мигрени, семейном анамнезе, клинических проявлениях и обследовании нервной системы для всестороннего суждения. Врач может назначить различные тесты и обследования, чтобы исключить другие нарушения. Долгосрочное наблюдение является важным методом оценки.

Вестибулярная мигрень: лечение, особенности терапии

Целью лечения мигрени является уменьшение или прекращение возникновения головной боли, облегчение сопутствующих симптомов и предотвращение повторения приступов. Лечение включает в себя два аспекта: немедикаментозная терапия и медикаментозная. Немедикаментозное лечение в основном включает магнитотерапию, кислородотерапию, психологическое консультирование и\или остеопатию. В то же время необходимо снимать стресс, вести спокойный образ жизни. Медикаментозное лечение делится на эпизодическую терапию и профилактическую и проводится строго по назначениям врача.

 Для достижения наилучшего эффекта лекарства следует принимать сразу же при появлении признаков болезни. Лекарственные средства включают неспецифические обезболивающие, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и опиоиды, а также специфические, такие как препараты спорыньи и триптана. Выбор лекарства должен основываться на всесторонних соображениях, таких как степень головной боли, сопутствующие симптомы и предшествующее лечение.

Изображение от Freepik

 Мигрень следует лечить, когда она влияет на работу и жизнь пациента. Терапия острой фазы направлена на быстрое и непрерывное обезболивающее облегчение, уменьшение повторения головной боли и головокружения, восстановление нормального состояния пациента. Болезненные ощущения, вызванные мигренью, так же реальны, как и вызванные травмой, но есть одно отличие: здоровые привычки, простые немедикаментозные методы лечения, остеопатия иногда могут устранить мигрень до того, как она разразится.

 Медикаментозное лечение – это эффективный терапевтический способ. Но лекарства – это только часть терапии и профилактики. Также важно позаботиться о себе, понять как бороться с приступами мигрени. Выбор образа жизни, способствующего общему здоровью, также может снизить частоту и тяжесть мигренозных головных болей. Сочетание лекарств с поведенческими мерами, образом жизни обычно может быть наиболее эффективным способом борьбы с мигренью. Простые мероприятия, на которые важно обратить внимание:

Тревожные состояния способствуют развитию мигреней, усиливают их симптомы. Психотерапевтическая поддержка в этом случае – лучший способ контролировать приступы. Лечение вестибулярной мигрени имеет некоторые особенности, поэтому лучше обратиться к врачам нашего МЦ, а не заниматься самолечением.

Профилактика

Профилактикой мигренозных болей занимаются специалисты нашей клиники, так же как и индивидуальным подбором средств купирования острых приступов.

Общие рекомендации по профилактике мигрени

Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить приступы мигрени:

  1. Избегайте продуктов, содержащих тирозин;
  2. Все алкогольные напитки могут вызывать головную боль;
  3. Ешьте продукты, содержащие магний;
  4. Добавки с витамином В: витамин В2 уменьшает приступы мигрени;
  5. Научитесь расслабляться;
  6. Физические упражнения и режим сна;
  7. Пейте зеленый чай.
Изображение от Freepik

Большинство пациентов с мигренью имеют хороший прогноз, это заболевание поддается лечению. Если Вам знакома эта изматывающая боль, приходите – наши специалисты помогут разобраться в причинах, подберут средства лечения и профилактики

Прайс неврологии
Данный раздел носит исключительно информационный характер, стоимость интересующих услуг уточняйте, пожалуйста, у операторов колл-центра: +7 (495) 505-60-56 (многоканальный). Цены указаны в рублях.

Врачи неврологи

Все врачи

Возврат к списку