Отит – это воспаление уха. В зависимости от того, какую часть органа слуха оно застрагивает, выделяют наружный, средний и внутренний отиты.
Основные симптомы отита – боль в ухе и снижение слуха. К другим признакам болезни относятся: повышение температуры тела, слабость, общее недомогание, головная боль, а также выделения из уха. Симптомы отита, особенно у детей, нельзя игнорировать, поскольку заболевание может привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери слуха.
Наружный отит обычно возникает при попадании бактерий или грибков в кожу вокруг ушной раковины или слухового прохода (например, при неосторожной чистке ушей или контакте с водой). Средний отит чаще всего вызывается вирусами, реже бактериями. Часто возникает как осложнение при вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Внутренний отит (лабиринтит) обычно является осложнением среднего отита либо травмы головы, операции на ухе.
Диагностику и лечение отита проводит врач оториноларинголог. Он собирает жалобы, проводит осмотр и назначает в случае необходимости, дополнительные исследования. Например, для диагностики отита среднего уха используют отоскопию, рентгенографию, КТ, бактериологический анализ выделений из уха, тимпанометрию (измерение давления в среднем ухе, измерение подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек), в случае нарушения слуха - аудиометрию (измерение остроты слуха, определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты)
Лечение отита зависит от его формы и стадии. При наружном отите применяются ушные капли, содержание антибиотик либо кортикоиды. Для лечения среднего отита используются антибактериальные препараты, сосудосуживающие капли в нос, жаропонижающие средства. Лечением внутреннего отита занимается исключительно врач.