г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б
ООО “Институт здоровья”
пн-пт 8:00 – 21:00 | сб-вс 9:00 – 21:00

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание хронического течения, вызываемое рефлюксом (движением в обратную сторону содержимого желудка в пищевод). Причиной возникновения являются моторные нарушения эвакуационной функции органов гастроэзофагеальной зоны. Из-за высокой распространенности и тяжелого протекания болезни ГЭРБ сильно осложняет повседневную жизнь пациентов.

Классификация

В клинике выделяются следующие разновидности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

Эрозивно-язвенная форма считается более тяжелым вариантом течения ГЭРБ и может приводить к развитию таких осложнений, как:

Как правило, такие осложнения возникают вследствие ошибок, допущенных на этапе дифференциальной диагностики. К этому состоянию также может привести самолечение и задержка с обращением к врачу.

Факторы риска, способствующие возникновению ГЭРБ

Основная причина развития ГЭРБ – это нарушение моторной функции сфинктерного аппарата. Из-за того, что на слизистую внутренней стенки пищевода постоянно попадает нехарактерное содержимое (желчь, соляная кислота, пища) возникает сначала локальное, а потом и хроническое воспаление слизистой и ее структурная перестройка.

Причинами развития ГЭРБ могут послужить:

Клиническая картина

Симптоматика при клиническом проявлении ГЭРБ достаточно разнообразная, но обычно выделяются группы характерных признаков – пищеводные и внепищеводные.

Самые распространенные признаки – это появление изжоги, частая и обильная отрыжка, привкус горечи во рту, тошнота, а также различные затруднения при глотании.

 Симптоматика пищеводного генеза

 Симптоматика внепищеводного генеза

 Проявление изжоги (сопровождается ощущением жжения за грудью)

 Со стороны легких и бронхов: сухой кашель, подверженность бронхитам,   бронхиальная астма, легочным фиброз

 Движение газов противоположное нормальному (отрыжка с кислым, горьким или   иным привкусом)

 Со стороны горла: горло постоянно першит, осипший голос, сухой кашель

 Ощущение движения пищи по пищеводу. Это может сопровождаться загрудинной   болью и болезненными ощущениями.

 Со стороны полости рта: воспалительные поражения тканей зубов, грибковые   поражения слизистой рта, стоматиты

 Дисфагия и ощущение «кома в горле» при глотании

 Со стороны сердца: загрудинные боли внесердечного характера

Дифференциальная диагностика

Для выбора тактики лечения и точной диагностики ГЭРБ, применяется набор инструментальных и лабораторных исследований:

Тактика лечения

Общее направление в терапии ГЭРБ складывается из двух составляющих – устранения факторов, вызывающих заболевание и медикаментозное лечение.

Первая часть включает в себя набор немедикаментозных мер, таких как:

Для второй части терапии используются индивидуально назначенные лечащим врачом медицинские препараты. Курс приема обычно рассчитан на 6-8 недель. Среди назначаемых препаратов для лечения ГЭРБ:

Если лечение не приносит ожидаемого результата и развиваются осложнения, то проводится хирургическое лечение (гастрокардиопексия или фундопликация по Ниссену).

Меры профилактики

Сбалансированное здоровое питание, подвижный образ жизни, своевременное обращение к врачу – ключ профилактики заболеваний ЖКТ.

Прайс по гастроэнтерологии
Данный раздел носит исключительно информационный характер, стоимость интересующих услуг уточняйте, пожалуйста, у операторов колл-центра: +7 (495) 505-60-56 (многоканальный). Цены указаны в рублях.

Врачи гастроэнтерологи

Все врачи

Возврат к списку