Гайморитом называется воспалительный процесс, который развивается в одной или сразу в двух гайморовых пазухах. Гайморовы пазухи – это верхнечелюстные придаточные пазухи носа.
Возникновение гайморита чаще всего происходит в качестве осложнений различных заболеваний дыхательных путей, но может возникать и как отдельный паталогический процесс. Характерные проявления гайморита:
При наличии нескольких из указанных проявлений следует незамедлительно обратиться к оториноларингологу. Своевременная терапия гарантирует быстрое выздоровление, а задержка с лечением грозит опасными осложнениями.
Диагностика гайморита довольно проста из-за специфики симптомов. На приеме фиксируется:
При появлении сомнений при проведении осмотра дополнительно проводится рентгенография верхнечелюстных костей, где в случае положительного диагноза будут видны характерные затемнения из-за скопления гнойных выделений.
Имеется несколько вариантов лечения – медикаментозное, пункции верхнечелюстных пазух и хирургическое (осложненный процесс течения).
В основе консервативного лечения лежит антибактериальная терапия, промывание пазух носа лекарствами, а также физиопроцедуры, направленные на восстановление дыхания и отток выделений из гайморовых пазух.
Гидровакуумтерапия в народе называемая «Кукушкой» – это процедура промывания носа антисептическими растворами для освобождения носовых ходов от скопившихся слизи и гноя и восстановления носового дыхания. Суть данного метода в медленном вливании в одну ноздрю специального раствора и отсасывании этого же раствора вместе с экссудатом из второй ноздри вакуумным прибором. Во время процедуры врач просит произносить «Ку-Ку» для опускания нижнего неба и попадания раствора в нужное место. Создается плавный, постоянный поток жидкости из одной ноздри в другую. Манипуляция некомфортна, но безболезненна. Проводить ее при лечении гайморита может только врач во избежание непредсказуемых последствий.
Катетер Ямик-3 – это небольшая система, состоящая из корпуса и манжетки. Под местной анестезией катетер вводится в полость носа с одной стороны и в ноздрю с другой стороны. После введения баллоны постепенно раздувают и небольшим шприцем производят «высасывание» содержимого гайморовых пазух (слизь, гной). В освободившуюся пазуху вводят лекарство. При двустороннем гайморите манипуляция проводятся поочередно с одной и с другой пазухой. Процедура безболезненна, проводится без проколов и повреждений пазух, разрешена к применению и у детей и у беременных.
В случаях, когда консервативная терапия не сопровождается должным откликом показано радикальное разрешение с получением доступа к гайморовым пазухам.
Если Вам требуется лечение гайморита, смело обращайтесь в Институт Здоровья, позвонив по номеру телефона +7 (495) 505 60 56. Прием ведут опытные оториноларингологи с большим опытом, которые подберут максимально эффективную тактику лечения и помогут быстро восстановиться.