Ежедневно
c 9:00 до 21:00
Процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00 (пн-пт); с 9:00 до 21:00 (сб-вс)
Москва, р-н Выхино-Жулебино,
г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б

Вопрос-ответ: Взрослый кардиолог

Сегодня, на самые частые вопросы в области кардиологии отвечает врач кардиолог с более, чем 12-ти летним стажем Виниченко Анна Владиславовна. Узнать стоимость приема специалиста и записаться на консультацию можно в разделе кардиолог.


Влияет ли бессонница на здоровье сердца?

Больше у вегетативных пациентов. Как правило, это женщины астенического телосложения – молодые и в возрасте в период менопаузы, с гормональными отклонениями. Такие пациенты приходят с жалобами к кардиологу - бессонница, колебания давления, сильные сердцебиения, онемения пальцев и т.д. На приеме кардиолог уже объясняет, что напрямую эти жалобы не имею отношения к сердцу, важно высыпаться, гулять, больше двигаться.

Можно ли получить инфаркт в 20 лет?

Да, можно. Это может произойти из-за проблем неправильного внутриутробного формирования коронарных артерий (артерии сердца, мышечные мостики). Иногда бывает у спортсменов, которые злоупотребляют различными гормональными препаратами, например, тестостероном. У данной категории склонность к тромбообразованию более выражена.

Правда ли, что морская рыба укрепляет сердечную мышцу?

Да. Для повышения полезного холестерина всегда даем рекомендации добавить в рацион рыбу.

Причем холестерин различается по фракциям, есть 2 вредных и одна полезная фракция. У нас есть препараты, которые нейтрализуют и снижают вредные фракции, а вот полезную фракцию очень сложно повысить. Практически в 100% мы можем нормализовать вредный холестерин, а вот повысить полезный очень трудно, поэтому здесь так важен вклад самого пациента по изменению образа жизни: диета, отказ от курения, алкоголя, умеренные физические нагрузки, пешие прогулки.

Должно ли повышаться давление с возрастом?

Уровень давления у всех индивидуален. Нет универсального критерия что чем старше человек, тем выше должно быть давление.

Уровень давления зависит от сопутствующих заболевания и прежде всего от уровня холестерина и, соответственно, предполагаемого состояния артерий (прежде всего артерий шеи). Если есть «бляшки» и сужен просвет сосудов мы должны поддерживать уровень давления немного выше физиологического для того, чтобы кровь лучше проходила через места стенозов. В этом случае давление рекомендуется держать около 140. Если же у пациента всю жизнь был нормальный уровень холестерина, не было факторов риска (курение, избыточный вес), отсутствует наследственная предрасположенность, предполагаемое состояние артерий хорошее и сохранны другие органы, важно держать давление ближе к физиологическому (120-130) для сохранения здоровья. Поскольку если сосуды постоянно сужены и сердце из-за этого испытывает постоянную нагрузку, формируется гипертрофия левого желудочка (увеличивается мышечная масса сердца), что неблагоприятно сказывается на его кровоснабжении и функции.

Какие продукты полезны для сердца?

Диета назначается индивидуально, исходя из анализа развернутого холестерина. Мы смотрим на то, какие фракции стремятся к повышению.

Есть две вредные фракции – триглицериды и липопротеиды низкой плотности. Чаще наблюдается повышение липопротеидов низкой плотности. В этом случае мы рекомендуем диету с низким содержанием животных жиров – нежирные молочные продукты, постные сорта мяса (кролик, индейка, грудка курицы), постная говядина (все видимые жиры должны быть срезаны). Исключаются колбасы, больше в рационе должно быть овощей, фруктов, злаков, рыбы. При повышении триглицеридов диета направлена на ограничение простых углеводов (изделия из белой муки и сахара).

Кто больше всего подвержен сердечным болезням: мужчины или женщины?

Чаще мужчины, т.к. женщин защищает гормон эстроген, но через несколько лет после наступления менопаузы женщины догоняют мужчин по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это связано с тем, что после того как яичники перестают работать, повышаются вредные фракции холестерина за счет чего атеросклероз прогрессирует.

Какие физические нагрузки вредны для сердца?

При силовых нагрузках повышается давление. Давление в свою очередь создает нагрузку на сердце.

Походы в тренажерный зал лучше совмещать с аэробными нагрузками – 50 на 50. Чем больший процент будет аэробных нагрузок, тем лучше для сердечно сосудистой системы.

Правда ли кардиотренировки полезны для сердца? Как часто и в каком объеме проводить тренировки?

Правда. Но, не рекомендуется делать большие перерывы между тренировками. Гораздо полезнее для сердечно-сосудистой системы занятия каждый день по 30-45 минут, а не тренировка раз в неделю до изнеможения.

Могут ли спортивные добавки (белки, аминокислоты, предтренировочные комплексы, бустеры тестостерона) оказывать негативное влияние на кардиосистему?

Да, могут. В большей степени - тестостерон, белки в меньшей, но лучше не злоупотреблять добавками.

Какой вид спорта наиболее полезен для сердца?

Любые циклические, динамические нагрузки. Хорошо если тренировка будет проходить на свежем воздухе – велосипед, лыжи, бадминтон.

Влияет ли прием обезболивающих препаратов на нормальную работу сердца?

Да. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто назначаются неврологами, травматологами повышают давление и могу способствовать тромбообразованию. Во время приема препаратов пациентам с заболеваниями сердца необходимо следить за уровнем давления, регулировать дозировки гипотензивных препаратов. Причем корректировать за счет определенных компонентов. Из пяти групп гипотензивных препаратов в таких ситуациях наиболее эффективно действуют антагонисты кальция.

Но, в любом случае, если при приеме ПВС давление не нормализуется - это повод прийти к врачу кардиологу на консультацию.

Как часто (в зависимости от возраста) необходимо посещать кардиолога?

Женщинам после наступления менопаузы рекомендуется обязательное посещение, а так же сдача липидного профиля раз в год. Мужчинам от 40 до 50 лет раз в три года посещение кардиолога и сдача липидного профиля. После 50 лет - ежегодно.

Какие физические нагрузки нельзя делать с высоким АД?

Силовые тренировки противопоказаны. Но при этом, пациентам с высоким давлением мы рекомендуем больше двигаться – гулять на свежем воздухе.

Что вы посоветуете для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Регулярно двигаться – аэробные нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Соблюдать диету, регулярно проводить после 40 лет мужчинам и после менопаузы женщинам – ЭКГ, сдавать необходимые анализы. После затяжных инфекций, заболеваний протекающих с высокой температурой рекомендуется через 2-3 недели после выздоровления сделать ЭКГ и ЭХО сердца. Бросить курить!

 


Возврат к списку

Запись на прием
Заполните форму и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных.