Ежедневно
c 9:00 до 21:00
Процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00 (пн-пт); с 9:00 до 21:00 (сб-вс)
Москва, р-н Выхино-Жулебино,
г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б

Пыльцевая аллергия - причины, симптомы, лечение

Пыльцевая аллергия - причины, симптомы, лечение

Пыльцевая аллергия (медицинское название «поллиноз») – это серьёзное заболевание, вызываемое аллергической реакцией организма на цветочную пыльцу ветроопыляемых растений. Его проявления наблюдаются в течение всего тёплого сезона и донимают почти половину населения России. Заболевание не опасно для жизни, кроме случаев обострения бронхиальной астмы. В старину поллиноз называли «сенной лихорадкой», связывая его с сенокосом – заготовкой цветущих кормовых трав.

Симптомы пыльцевой аллергии

Наблюдается три волны обострения заболевания:

  • апрель-май – цветение лиственных деревьев и кустарников;
  • июнь-июль – цветение злаковых растений и трав;
  • август-сентябрь – цветение сорных трав.

Изнуряющие симптомы пыльцевой аллергии:

  • ринит – насморк, чихание, заложенность носа, обильные водянистые выделения;
  • конъюнктивит – покраснение век и склеры, зуд и резь в глазах, слёзы и слизистые выделения из глаз;
  • пыльцевая астма – отёчность носоглотки и трахеи, затруднённое дыхание, кашель, охриплость;
  • головная боль, повышенная утомляемость, потливость, сонливость, слабость.

У детей может появиться заложенность в ушах вплоть до потери слуха, крапивница, пищевая аллергия. В некоторых случаях обострение болезни вызывает повышение температуры и отёк Квинке.

Пыльцевая аллергия – это ошибочная реакция иммунитета на некоторые механические раздражители, попадающие на слизистую оболочку. Приняв находящиеся в зёрнах пыльцы белки за враждебные вирусы, он включает систему защиты – жидкие выделение, вымывающие вторгшихся врагов из организма. У большинства пациентов симптомы начинают проявляться, когда на слизистой откладывается 40-50 зёрен. Но порой достаточно 3-5 пылинок, чтобы организм бурно на них отреагировал.

Лечение пыльцевой аллергии

Если у вас появились признаки поллиноза, обратитесь к врачу. Многие люди пытаются самостоятельно устранить симптомы, принимая антигистаминные препараты. Это чревато развитием привыкания к препарату и\или медикаментозной аллергией. Специалист-аллерголог берёт кожные пробы, выявляет аллерген, ставит диагноз, назначает соответствующие типу аллергии препараты, наблюдает и лечит пациента.

В 75% случаев с лечением пыльцевой аллергией справляется препарат Рузам, применяемый в Институте Здоровья. Он разработан Институтом пульмонологии МЗ РФ и успешно прошёл клинические испытания. Большинство антигистаминов оказывают подавляющее действие на иммунитет, чтобы снизить аллергическую реакцию. Преимущество Рузама заключается в том, что он действует на раннем этапе поллиноза и повышает противовирусный иммунитет организма.

Так же у нас можно пройти курс аллерген специфической терапии основанной на введении в организм аллергена, к которому выявлена повешенная чувствительность. Лечение должно проходить под контролем врача, т.к. после каждой инъекции пациент должен наблюдаться у аллерголога 30 минут. В результате полного курса терапии происходит повышение устойчивости иммунитета к воздействию аллергена.

Записывайтесь на прием аллерголога медцентра "Институт здоровья" и радуйтесь весне как никогда! Узнать подробнее... Адреса филиалов


Возврат к списку

Запись на прием
Заполните форму и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных.