Ежедневно
c 9:00 до 21:00
Процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00 (пн-пт); с 9:00 до 21:00 (сб-вс)
Москва, р-н Выхино-Жулебино,
г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б

Методы лечения варикоза

15.09.2020

Лазерная эндовазальная коагуляция

Эндовенозная лазерная облитерация (коагуляция) варикозных вен, как видно из названия, это эндоваскулярная (внутрисосудистая) методика лечения варикоза классов С2 и выше. На сегодняшний день этот метод (и некоторые другие методы термооблитерации) рекомендован как «золотой стандарт» лечения варикозной болезни.

Как происходит лазерная облитерация (коагуляция) варикозных вен

Суть метода заключается в том, что внутрь расширенной варикозной вены врач флеболог проводит специальный тонкий лазерный световод, которым производится «спайка», а говоря научным языком – термическая облитерация больной вены. По больной варикозной вене отработанная венозная кровь не идет на очистку к туловищу, а стекает назад к стопе, вызывая отек, повреждения тканей и создавая предпосылки для тромбоза за счет венозного застоя. После процедуры неправильный кровоток по больной вене блокируется, а вся венозная кровь по здоровым венам устремляется к туловищу на очистку (как и должно быть в норме у здорового человека). «Запаянная» в результате эндовенозной процедуры вена рассасывается без следа в течение примерно 6 месяцев.

Схема коагуляции вены лазером

Схема коагуляции («запайки») вены лазером

Сам основной этап лазерной облитерации, как и проведение световода внутри вены, пациент никак не ощущает, потому что в вене нет болевых рецепторов. Однако, для того, чтобы избежать повреждения окружающих вену тканей, хирург-флеболог выполняет введение слабоконцентрированного раствора анестетика вокруг вены. На этом этапе пациент может почувствовать небольшую боль от укола иглой, а также чувство распирания от введения водного раствора вокруг вены. В послеоперационном периоде обычно болевых ощущений нет, однако врач может назначить профилактический прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Антибиотики назначаются очень редко, только в случае признаков иммунодефицита. После эндовенозной лазерной облитерации пациент обычно носит компрессионный трикотаж.

Длительность ношения чулок или гольфов зависит от исходного состояния ног (класса по CEAP), объема операции, а также особенностей протекания послеоперационного периода. В среднем компрессионные чулки нужно носить около 3-4 недель при неосложненных формах варикоза. Затем ношение чулок рекомендовано только при значительных физических нагрузках для профилактики развития варикоза на других, здоровых венах. Пациентам с классами С3-С6 ношение компрессионного трикотажа показано длительное время. Дополнительно при осложненных формах варикоза обычно назначаются венотоники, такие как Детралекс, Флебодиа, Венарус и тд. Срок назначения также индивидуален, но обычно не менее 2 месяцев.

Подготовка к процедуре

Перед операцией врач флеболог рекомендует сдать анализы. Если у вас нет хронических заболеваний, которые могут повлиять на исход операции, то стандартный набор анализов следующий:

  • хирургический комплекс, куда входят общий анализ крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, билирубин прямой и общий, холестерин, глюкоза, креатинин),
  • коагулограмма (с д-димером);
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, RW.

Все эти анализы берутся в настоящее время из одного прокола вены на руке и в нашей клинике делаются в течение 2-3 дней.

Для пациентов старше 45 лет флеболог обычно рекомендует сдать ЭКГ и с результатом кардиограммы и анализов пройти осмотр у терапевта, который дает разрешение на проведение процедуры под местной анестезией.

Специальной подготовки к процедуре эндовенозной лазерной облитерации не требуется. Мужчинам желательно побрить ногу в зоне варикозных узлов. В день процедуры обязательно позавтракать. Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, обязательно примите их в день операции.

После операции

После операции находится в клинике не требуется. Сразу после проведения процедуры пациент может быть отпущен домой. Перевязка после ЭВЛК выполняется обычно на 1 или 2-ые сутки. Напомню, что при проведении процедуры не производятся разрезы и не накладываются швы, поэтому перевязки бояться не стоит - это совершенно безболезненная манипуляция. Во время перевязки врач-флеболог проводит одновременно узи запаянной вены, чтобы убедится, что послеоперационный период проходит так как надо. Следующее посещение флеболога рекомендовано через 1 месяц. Заживление проколов кожи после ЭВЛК занимает 3-4 дня. Обычно врач флеболог рекомендует заклеивать места проколов бактерицидным пластырем 3-4 дня. Затем даже этого не требуется. Очень важный осмотр проводится через 6-9 месяцев после процедуры. К этому времени запаянная вена обычно полностью рассасывается, превращаясь в тонкий соединительно тканный тяж, не видимый при узи-исследовании. Врач флеболог должен убедиться, что это «рассасывание» произошло и никаких новых вен при УЗИ исследовании не появилось.

Результаты ЭВЛК

Результат ЭВЛК, рис. 1 Результат ЭВЛК, рис. 2 Результат ЭВЛК, рис. 3

Склеротерапия варикозных вен

Существует несколько видов склерозирования:

Виды склерозирования

  • Микросклеротерапия. Препарат вводят в самые мелкие вены, называемые сосудистыми звездочками. Для этого используют очень тонкие иглы или специальные катетеры.
  • Эхосклеротерапия. Процесс введения иглы в просвет вены и инъекции склерозирующего раствора контролируют с помощью ультразвукового сканирования, что позволяет точно пунктировать даже сосуды, глубоко залегающие или расположенные в местах (паховая или подколенная области), где точность пункции имеет огромное значение.
  • Foam-form склеротерапия – одно из последних достижений современной флебологии. Специальные устройства превращают препарат (склерозант) в стойкую мелкую пену, после чего специалист вводит ее в сосуд. Преимуществ у данного способа несколько. Прежде всего, снижаются количественный уровень препарата и его концентрация, в связи с чем удается добиться лучшего результата меньшими средствами.

Показания к лечению методом склеротерапии

  • «Сосудистые звездочки» - самые маленькие, лежащие подкожно варикозно-расширенные вены. Они видны как тонкие красноватые или синеватые линии. Иногда они выглядят как паутинки.
  • Ретикулярные вены – маленькие, подкожные вены, выступающие чаще всего в виде сетки.
  • Магистральные вены и притоки магистральных вен. С использованием микропенной техники в большинстве случаев возможно достичь облитерации и таких крупных вен.

О чем нужно помнить при проведении склеротерапии

Накануне:

  1. Обязательно сообщите врачу, если Вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены и др.).
  2. Исключить воздействие на кожу других раздражителей (эпиляция), использование местных средств (кремы, лосьоны) желательно согласовать с Врачом.
  3. Определить вариант компрессии (эластичный бинт, чулок, колготки и т.д.).

В день проведения процедуры:

  • примите гигиенический душ, вымойте ноги мылом;
  • на лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви;
  • за 2 часа целесообразно поесть.

Как проходит процедура флебосклерозирования

  1. Всю поверхность ног тщательно дезинфицируют. Процедура безболезненна и не требует анестезии.
  2. В поврежденные участки вен вводят специальный препарат склерозант, как бы склеивающий больную вену. Для инъекции используют очень тонкую особым образом заточенную иглу, что и делает процедуру безболезненной. Расширенные, поврежденные участки вен, таким образом, выключают из системы кровообращения, после чего постепенно начинают исчезать все симптомы раннего варикоза: звездочки, отеки, тяжесть в ногах.
  3. Количество проколов и вводимого препарата определяет врач. После склерозирования вена затвердеет и со временем рассосется.
  4. Компрессия является обязательной частью склеротерапии. Эластичные чулки носят не снимая в течение 1-2 суток после процедуры. Далее только днем 2-3 недели после последнего сеанса склеротерапии. Продолжительность одного сеанса – 20-30 минут.
  5. После завершающего сеанса склеротерапии окончательный результат виден не сразу: в первое время на месте пролеченных вен остаются гематомы (синяки), они могут быть заметны даже спустя несколько недель. Полное рассасывание вен может занимать 2-3 месяца.

После склеротерапии

  • в течение 30 минут после окончания процедуры походить;
  • избегайте длительного нахождения в положении стоя или сидя;
  • в первые 2 суток не стоит заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере;
  • в течение 2-х недель не принимайте горячих ванн и 1,5-2 месяца не посещайте сауну и баню;
  • на протяжении 1-2 месяцев нежелательно загорать. 

Склеротерапия в большинстве случаев, а иногда и пожизненно, гарантирует хороший лечебный и косметический результат.

Результаты склеротерапии

Результат склеротерапии, рис. 1 Результат склеротерапии, рис. 2 Результат склеротерапии, рис. 3

Наши сосуды «рассчитаны» с огромным запасом: они способны пропускать через себя до 30л крови – тогда как в обычном режиме (т.е. в состоянии покоя) сердце перекачивает всего 5л. Но, оказывается, даже этого могучего запаса не хватает, чтобы покрыть те нарушения предписанного природой образа жизни, которые позволяет себе человек. И главная беда – это ДЕФИЦИТ ДВИЖЕНИЯ. Чтобы организм хорошо работал, его хозяин должен много ходить и даже бегать.

Занимайтесь спортом, гуляйте, плавайте, двигайтесь! А если проблемы уже возникли, приходите к нашим опытнейшим докторам!

В отделении Флебологии «Института Здоровья» проводятся:

  • консультации врача-флеболога,
  • цветное дуплексное сканирование поверхностных и глубоких вен, артерий;
  • ранняя диагностика варикозной болезни;
  • профилактика варикоза и его рецидивов;
  • подбор компрессионного трикотажа;
  • лечение хронической венозной недостаточности;
  • косметологическая реабилитация после лечения;
  • лечение варикоза вен при беременности.

Возврат к списку

Онлайн запись на прием / консультацию
Заполните форму и мы вам перезвоним

Я ознакомлен с Политикой обработки и защиты персональных данных Клиники, принимаю ее, а также даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме указанного Согласия.