Во время приступа почечной колики в первую очередь необходимо купировать болевой синдром и спазм. Стандартная тактика лечения МКБ состоит из нескольких этапов:
В зависимости от состояния пациента, тяжести заболевании и величины камня выбирается консервативный или оперативный метод лечения.
Консервативная терапия – лечение медикаментозными препаратами, физиотерапия, диета. Консервативная терапия достаточно эффективна при конкрементах небольшого диаметра – до 5 мм/Ø. В последнее время появились препараты, способствующие растворению камня, но их приём возможен только при назначении и постоянном контроле уролога. При развитии воспалительного процесса необходима противовоспалительная антибактериальная терапия.
Существует несколько видов оперативного и инструментального лечения МКБ – открытые операции, эндоскопические операции, дистанционная (экстракорпоральная) литотрипсия – дробление камней на специальном аппарате литотрипторе.
Даже вне приступов почечной колики МКБ подлежит обязательному лечению. Прогрессирование заболевания неизбежно ведёт к развитию цистита, пиелонефрита – воспалению почек, которое при неблагоприятном течении перерастает в пионефроз – гнойному расплавлению почечной ткани.
Диета играет ключевую роль в лечении и профилактике МКБ. Выбор режима питания проводится врачом урологом в зависимости от химического состава камня.
По химическому составу камни делятся на кислотные (уратные, оксалатные) и щелочные (фосфатные, карбонатные).
Фосфатный состав камней определяет ограничения в диете, исключающей подщелачивание мочи. Необходимо исключить из рациона фрукты и овощи, молочные продукты. Увеличивается потребление мучных изделий, растительного масла. По сравнению с диетой при оксалатах и уратах, количество выпитой жидкости должно быть несколько в меньшем объёме.
При карбонатах ограничивают молочные продукты. Увеличивается употребление мучных изделий, овсянки, отварного мяса, яиц, рыбы, растительного масла.
При уратах ограничивают продукты, способствующие продукции мочевой кислоты (мясные бульоны, печень, почки, мясо, рыба, животные жиры). Рекомендуется пить лимонный сок, содержащий большое количество цитратов, но не рекомендован грейпфрутовый сок.
Оксалатный состав диктует ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций – щавель, шпинат, листовой салат, картофель, апельсины, сыр, творог, молоко.