Урогенитальный хламидиоз – высококонтагиозная (заразная) инфекция передающаяся половым путем. В России заболевают свыше 1,5 млн. человек ежегодно. Наиболее часто болеют сексуально активные мужчины и женщины в возрасте 20-40 лет. Сейчас это заболевание увеличилось и среди подростков 13-17 лет. Источник инфекции – лица с явным и скрытым заболеванием. Инфекция передаются половым и неполовым путем (бытовым), внутриутробно и при рождении.
Возбудитель урогенитального хламидиоза - Chlamydia trachomatis (серотипов D-K). Этот паразит, не способный к жизни вне организма – грамотрицательная бактерия, содержащая ДНК и РНК. Хламидии способны к бинарному делению в процессе размножения, чувствительны к антибиотикам. Инкубационный период от 5-7 дней до 3-6 недель. Бессимптомное течение отмечается в 60-80% случаев.
Клинические проявления заражения хламидиозом многообразны. От состояния иммунной системы, локализации поражения, вирулентности хламидий зависят и симптомы заболевания. Однако даже при бессимптомном течении болезни не исключается восходящее инфицирование матки и придатков.
Для идентификации инфекции требуется комплекс диагностических мероприятий.
Современные диагностические методики:
Наконец, современная диагностика активно использует УЗИ. Процедура максимально точно обнаруживает патологию тканей половых органов, типичную для хламидиоза.
В любом случае — диагностика тем вернее, чем раньше она начата.
Лечение урогенитального хламидиоза проводится антибактериальными препаратами, лечение обязательно назначается и женщине и ее партнеру. С целью профилактики кандидоза на фоне антибактериального лечения назначают антимикотические препараты. При хроническом рецидивирующем хламидиозе обязательно подбираются иммуномодуляторы. Контрольные исследования проводятся через 3-4 недели после лечения и далее в течение трех менструальных циклов.
Обратите внимание! Самолечение недопустимо! Неправильный подбор препарата может перевести болезнь в хроническую стадию.
Еще раз повторимся, что бессимптомное течение урогенитального хламидиоза отмечается в 60-80% случаев. Но невыявленный и вовремя непролеченный хламидиоз дает самые серьезные осложнения, такие как: