г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б
ООО “Институт здоровья”
пн-пт 8:00 – 21:00 | сб-вс 9:00 – 21:00

Хламидиоз у женщин

Урогенитальный хламидиоз – высококонтагиозная (заразная) инфекция передающаяся половым путем. В России заболевают свыше 1,5 млн. человек ежегодно. Наиболее часто болеют сексуально активные мужчины и женщины в возрасте 20-40 лет. Сейчас это заболевание увеличилось и среди подростков 13-17 лет. Источник инфекции – лица с явным и скрытым заболеванием. Инфекция передаются половым и неполовым путем (бытовым), внутриутробно и при рождении.

Инфекция урогенитальный хламидиоз

Особенности

Возбудитель урогенитального хламидиоза - Chlamydia trachomatis (серотипов D-K). Этот паразит, не способный к жизни вне организма – грамотрицательная бактерия, содержащая ДНК и РНК. Хламидии способны к бинарному делению в процессе размножения, чувствительны к антибиотикам. Инкубационный период от 5-7 дней до 3-6 недель. Бессимптомное течение отмечается в 60-80% случаев.

Симптоматика

Клинические проявления заражения хламидиозом многообразны. От состояния иммунной системы, локализации поражения, вирулентности хламидий зависят и симптомы заболевания. Однако даже при бессимптомном течении болезни не исключается восходящее инфицирование матки и придатков.

  1. Сальпингит и сальпингоофорит (чаще со стертым длительным течением без склонности к ухудшению): сильные боли внизу живота, повышение температуры иногда до 38 градусов, иногда нарушение мочеиспускания, вздутие живота, диспепсия.
  2. Эндометрит: повышение температуры, боли внизу живота, выделения серозно-гноевидные.
  3. Бесплодие (иногда это единственная жалоба пациентки)

Диагностика

Для идентификации инфекции требуется комплекс диагностических мероприятий.

Алгоритм диагностики урогенитального хламидиоза

Современные диагностические методики:

Наконец, современная диагностика активно использует УЗИ. Процедура максимально точно обнаруживает патологию тканей половых органов, типичную для хламидиоза.

В любом случае — диагностика тем вернее, чем раньше она начата.

Лечение

Лечение урогенитального хламидиоза проводится антибактериальными препаратами, лечение обязательно назначается и женщине и ее партнеру. С целью профилактики кандидоза на фоне антибактериального лечения назначают антимикотические препараты. При хроническом рецидивирующем хламидиозе обязательно подбираются иммуномодуляторы. Контрольные исследования проводятся через 3-4 недели после лечения и далее в течение трех менструальных циклов.

Обратите внимание! Самолечение недопустимо! Неправильный подбор препарата может перевести болезнь в хроническую стадию.

Еще раз повторимся, что бессимптомное течение урогенитального хламидиоза отмечается в 60-80% случаев. Но невыявленный и вовремя непролеченный хламидиоз дает самые серьезные осложнения, такие как:


Возврат к списку