Ежедневно
c 9:00 до 21:00
Процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00 (пн-пт); с 9:00 до 21:00 (сб-вс)
Москва, р-н Выхино-Жулебино,
г. Люберцы, Комсомольский проспект, 11-Б

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни

Развитие медицинской науки идёт быстрыми темпами и современные диагностические методики дают возможность поставить диагноз мочекаменной болезни ещё на ранних этапах развития заболевания.

Многие из нас узнают о наличии мочекаменной болезни только попав в больницу с острым приступом почечной колики или острым гнойным пиелонефритом.

Чтобы этого не случилось необходимо обратиться за медицинской помощью при первых неясных признаках заболевания мочевой системы – боли в пояснице или нижних отделах живота, рези, жжении при мочеиспускании, учащенных позывах к мочеиспусканию, посторонним примесям в моче. Самостоятельно поставить себе диагноз мочекаменной болезни или полностью исключить наличие камней в мочевыделительной системе сам человек не в состоянии, для этого требуется проведения ряда диагностических исследований.

Успешное лечение мочекаменной болезни не дает гарантий от последующих рецидивов заболевания. Однажды узнав о наличии камней в мочевыводящей системе и даже пройдя эффективный курс терапии, пациент должен осознавать необходимость регулярного обследования с целью предупреждения повторного развития МКБ. Необходимо соблюдать все рекомендованные врачом методы профилактики и ежегодно проходить диспансерное обследование.

Диагноз мочекаменная болезнь (уролитиаз) может поставить только врач уролог, а тактику лечения определить на основании результатов лабораторного и инструментального обследования.

Лабораторная диагностика

  1. Общий анализ крови позволяет определить наличие или отсутствие воспалительного процесса.
  2. Биохимический анализ дает информацию о функциональном состоянии организма, в том числе почек.
  3. Общий анализ мочи выявляет изменение её состава, определяет даже незначительную примесь крови, посторонние включения, характер солевого осадка. Важный показатель – кислотно-щелочной баланс (рН) мочи, микроскопия солей.
  4. При подозрении на заболевание мочевыводящей системы берется бакпосев мочи для определения вида возбудителя с целью назначения направленной антибактериальной и противовоспалительной терапии.
  5. Анализ суточной мочи на биохимию выявляет её качественный и количественный солевой состав. Оценка состава и количества выделяемых кристаллов солей даёт возможность оценить риск камнеобразования, выявить минеральный состав камня, что позволяет врачу дать рекомендации по соблюдению диеты и режиму употребления напитков, применению медикаментов и других профилактических мер.
  6. Показатели состояния обменных процессов дают возможность оценить гормональный фон, отвечающий за минеральный баланс. Исследование показателей обмена веществ проводится для диагностики баланса минеральных соединений в организме: изменения кальциевого обмена чаще всего обусловлены патологией паращитовидной железы, а повышенная концентрация в крови мочевой кислоты наряду с её высоким выделением с мочой характерны при наличии уратных камней.
  7. При получении конкремента в результате операции, выделении с мочой фрагментов после литотрипсии или при самостоятельном отхождении камня, необходимо исследовать его минеральный состав и структуру, чтобы в последующем иметь возможность предпринимать профилактические меры по предупреждению рецидива заболевания.

Инструментальная диагностика

С помощью инструментальных методов удаётся не только выявить наличие конкремента, но и оценить функциональное состояние мочевыводящей системы, определить степень и тяжесть развития заболевании, определить тактику дальнейшего лечения и ведения пациента.

  1. УЗИ – самый распространённый метод выявления камней почек и мочевого пузыря, но не мочеточника. С помощью УЗ-исследования можно не только обнаружить наличие камня, но и оценить морфологические изменения структуры почек.
  2. Обзорная рентгенография и экскреторная урография являются традиционными методами обследования мочевыводящей системы при подозрении на МКБ. Оба метода дают возможность оценить всю анатомию мочеполовой системы, найти камни любых размеров и форм во всех отделах, в том числе и в мочеточнике. Для выявления рентген-негативных камней требуется проведение исследования с введением рентген-контрастного вещества (экскреторная урография).

  3. Компьютерная томография – современный метод исследования, позволяющий выявить наличие камней в любом отделе мочевыводящей системы, оценить её функциональное состояние, произвести денситометрию – анализ плотности камней.

Возврат к списку

Запись на прием
Заполните форму и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных.